Из истории поселка

История самого посёлка и его названия начинается из глубины веков...
Заселение этого края началось ещё в эпоху камня, около 200 тыс. лет назад.

В эпоху бронзы (3 - 2 тыс. лет до н. э.) здесь проживали племена дольменной культуры.
В окрестностях поселка находятся дольмены - древние мегалитические (сложенные из больших камней или каменных плит) сооружения - объект исследования археологов и поклонения и паломничества современных любителей эзотерики.

Дольмены - это загадка из прошлого.
Назначение их до сих пор не известно современной науке.
Существует несколько гипотез что это: алтари или жертвенники; гробницы; астрономические сооружения; жилище для животных или маленьких людей - карликов; некие магические порталы; ультразвуковые излучатели.

Под многими из них обнаружены захоронения людей, но как было установлено, захоронения эти относятся к более поздней эпохе чем строительство (и, возможное, использование по назначению).

Это говорит о поклонении людей этим сооружениям, но не проясняет кем, как и для чего они были построены.

В VIII-VI вв. до н. э. здесь появляется племя ахеев, возможно, являющееся одним из предков современных адыго-черкесов.

Период с IV в. до н. э. до IV в. н. э. известен пиратскими набегами, с которыми в конце IV в. до н. э. боролся боспорский царь Эвмел.

В I в. до н. э. царь Боспора и царь Понтийского царства Митридат VI Евпатор были союзниками. Античное поселение тех времён обнаружено на территории Архипо-Осиповки.

Около V в. н. э. здесь появляются племена зихов, с которыми, вероятно, слились ахеи.
Уже в V-VI вв. н. э. значительная часть Черноморского побережья носила название Зихия.

В ХIV-ХV вв. зихи-адыги вступают в тесный контакт с генуэзсцами, которые знали устье реки Вулан под названием "фем Ландия или Лондия". В окрестностях Архипо-Осиповки найдены многочисленные курганные могильники с различными обрядами захоронений, остатки средневековых поселений.

В разных источниках упоминается, что с XVI в. на данной территории существовали племена, обобщенно называемые черкесами или адыгами, в XVII в. здесь проживали племена жанеевцев (жане), XVIII - XIX вв. - племена натухайцев и шапсугов.

Французский путешественник Фредерик Дюбуа де Монперэ, побывавший в мае 1833 г. в этих местах, писал о расположенном здесь ауле Вулан, раскинувшемся на правом берегу реки, на крутых склонах.

В период с конца XVIII до первой половины XIX в. Кавказ являлся местом пересечения интересов России, Турции, Англии и Франции. В войне 1828-29 гг. Турция потерпела поражение, как на европейском, так и на кавказском направлении.
В сентябре 1829 г. было заключено Адрианопольский мирный договор по которому России отошло Черноморское побережье от устья реки Кубань до порта Св. Николая, что южнее Поти.



История Архипо-Осиповки начинается в далеком 1837 г.,когда Россия пыталась закрепиться на побережье Черного моря. Близ устья реки Вулан было построено одно из укреплений Черноморской береговой линии и было названо Михайловским, где и расположился 77-й Тенгинский пехотный полк, численностью примерно 500 человек. Тяжела была жизнь в гарнизоне. Зимой и ранней весной полк был лишен всякого сообщения с внешним миром, подвергался лихорадкам и болезням, из-за которых люди умирали. Свирепствовала малярия. Другая проблема - непрерывные набеги горцев, целью которых была возможность воспользоваться запасами гарнизона и вернуть свои обжитые места на побережье.
Весной 1840 г., взяв форт Лазарева, горцы, в количестве 11 тысяч человек, выдвинулись на гарнизон Михайловский. Зная тяжелое положение гарнизона, они не сомневались в успехе. Горцы были встречены сильным оружейным огнем, но им удалось овладеть валом. Геройской контратакой солдаты опрокинули их в ров, затем обратили в бегство. Но конные горцы, наблюдавшие за ходом боя, начали рубить своих отступавших и заставили их возобновить бой. Исход был предопределен. Крепость было решено не сдавать, а взорвать пороховой погреб, расположенный на территории укрепления.
Осуществить задуманное вызвался рядовой, который служил более 20 лет, участвовал в войнах с Турцией и Персией. Звали его Архип Осипов.
На рассвете 22 марта 1840 г., когда завязалась рукопашная схватка у порохового погреба, Архип Осипов сдержал слово. С горящим факелом он подбежал к погребу и бросил его туда. Взрыв унас с собой жизни трех тысяч врагов.
На личные сбережения солдат и офицеров, а также местных жителей, на месте взорванного укрепления в 1876 г. Был установлен 6-метровый чугунный крест, в память о подвиге простого русского солдата. После этих событий Михайловское укрепление не восстанавливалось, а по окончании Кавказской войны, долина реки Вулан начала заселяться и называлась Вуланской. В 1889 г., Александр 3, учитывая просьбу станичников, переименовал станицу Вуланскую в Архипо-Осиповку.
Не обошли стороной Архипо-Осиповку и лихие времена Гражданской войны. В 1918 г. У моста через реку Вулан, Таманская армия выиграла свой первый бой с белогвардейцами. Пытаясь перекрыть дорогу Таманцам для соединения с Красной Армией, в устье реки высадился десант с 3-х судов. Первая колонна Таманцев, умело руководимая Ковтюхом Е.И., уничтожила передовой отряд белогвардейцев, занимающих выгодную оборонительную позицию по реке Вулан. Спаслись лишь немногие офицеры, бежавшие на параходе. Попытка разгрома провалилась, и Таманская армия продолжила свой путь дальше
,на Туапсе. О боевом пути Таманской армии Серафимовичем А.С. была написана книга "Железный поток", а в последствии снят фильм с одноименным названием.
В настоящее время поселок Архипо-Осиповка является курортом с развитой инфраструктурой

Design by Cat'Studio 2014 * catstudio@inbox.ru

  Рейтинг@Mail.ru